重庆电建党校2021年党建业务培训圆满结束

发布日期:2021-11-15 信息来源:重庆工程公司 作者:张旭平 字号:[ ] 分享

11月3日至5日,公司党校组织开展2021年党建业务培训,党委书记、董事长柯胜金出席培训班开班仪式并致辞,党委副书记、纪委书记、工会主席、党校校长杨杰虎主持会议。党员干部、入党积极分子共计66人以主会场+视频分会场的方式参加培训。

 开班仪式上,柯胜金就公司市场战略布局和改革发展有关工作如何与党建工作深入融合作了重要部署,并提出三点要求:

● 要站在战略和全局的高度认识党建工作。“知是行之始”,思想是行动的先导,只有认识到位,行动才会自觉。要抓好党建工作,思想认识是“总开关”。各位同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者,是落实国企党建工作要求的执行者,是做好公司党建工作的行动者,要深刻认识到抓好党建工作是时代赋予我们的政治责任,是公司“十四五”战略规划中“八大任务”的根本保证,广大党建工作者要牢固树立“抓好党建就是最大政绩”“抓党建也是抓发展,抓发展必须抓党建”的理念,自觉把党建主体责任落到实处,用高质量党建引领公司“十四五”高质量发展。

● 要站在讲政治的高度加强思想学习。习近平总书记讲过“全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感”, 如果不注重学习, 知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,就难以做好工作。特别是党的十八大以来,习近平总书记着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,对党建工作发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想、新论断,对党建工作提出了新要求、新部署。做好公司党建工作,需要我们广大的党建工作者学懂、学深、学透习近平总书记系列讲话精神, 为我们做好党建工作提供强大的思想武器和行动指南。

● 要站在实现公司愿景的高度学以致用。“行是知之成”,只有用好、用精、用活培训所学,才能真正做到知行合一。我们不能就学习而学习,要懂得把学习成果转化为自己工作能力的提升,更好的推动工作落实。要以“学一阵”带动“学一生”,充分运用培训所学,谋划党建工作新思路,推动党建与业务工作的深度融合,在践行公司“自强不息 知行合一”的企业精神中做表率,在实现公司“建一流工程公司、创卓越品牌企业”的企业愿景中做先锋。

杨杰虎表示,本次培训所选授课老师资历深厚,课程安排反复斟酌,内容丰富,紧扣时事热点,与公司改革发展实际和党建业务需要紧密结合,全体学员要以高度的政治责任感投入培训,确保学有所获,为公司高质量党建引领高质量发展贡献力量。

授课老师围绕“七一”讲话的重要意义,中国共产党诞生的历史逻辑、历史意义、百年光辉历程和四个时期的“伟大成就”,带领全体学员解读伟大建党精神,领悟深刻内涵。从“爱国救亡、民主科学、文化启蒙”的“五四”精神到习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告我们党实现了第一个百年奋斗目标,通过跨越百余年的时间线索,数个在中国共产党历史上起关键作用的历史事件,进一步提升全体学员的政治自觉,引导他们“学史力行”,振奋工作热情,锤炼工作本领,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

“读史明智 借古鉴今”,学习党史就是要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。从“整风运动”“新式整军”“三湾改编”“红旗渠”“四渡赤水”中吸取经验,由党的组织建设历程延伸至当前国企党支部建设和工作团队建设,深刻解析具体事例,把党的历史经验转化为契合工作实际的满满“干货”,让学员意识到正确做事、科学用人、当好干部的重要性,通过系列党史学习进一步改进工作作风、改善工作方式,创新工作思维。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。课程围绕““四大考验”“四大危险”、苏联解体教训、当前我国存在的问题以及“十四五”规划,为全体学员详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和针对的问题,理清了“八个明确”之间的要素关系,为全体学员正确认识新思想,信仰并践行新思想,认清时代新要求,更好保持战略定力,集中力量办大事,树立了更加坚定的信心。

以新形势下加强基层党组织建设的必要性为起点,找准党支部的“三大定位”,深入解读《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,明确党支部工作的重要原则和基本任务,解析做好党支部工作的方法和艺术,提出党支部工作的最终目标就是要围绕中心、服务大局,为公司改革发展添砖加瓦。结合“网红党支部”案例,启发广大党务干部要创新党建工作方式,开展符合新时代党员需求的主题活动,为党支部日常工作抓住关键,突出重点提供了有力参考。

授课完成后,各研讨小组选派代表,围绕研讨课题,结合培训收获和工作实际,逐一进行成果展示。学员纷纷表示,为期三天的培训,让自己对开展党史学习教育的重要性和必要性有了更加深刻的认识,开阔了自己做好党建工作的新思路,坚定了自己当好国企党建工作要求的执行者,为公司改革发展助力的信心,将把学习成果带入工作岗位,用培训成果提升工作成效,以工作成效检验培训成果,为公司“十四五”高质量发展不懈奋斗!

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。公司党校将在公司党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续强化思想政治教育,引导全体党员坚定政治信仰,不忘初心使命,以更加坚定的政治自觉,更加饱满的工作热情,投身公司改革发展,大力弘扬“自强不息 知行合一”的企业精神,为党建工作与生产经营深入融合引领公司高质量发展,实现做强做优做大目标作出积极贡献!





【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统