公司关于开展安全生产大检查工作

发布日期:2017-10-12 字号:[ ] 分享

按照股份公司《关于开展安全生产大检查的通知》(中电建股安环【2017】9号)精神,公司依据《中国电力建设集团(股份)有限公司安全生产大检查实施方案》,结合实际制定了《重庆电力建设总公司安全生产大检查实施方案》,有计划有步骤地按照部署动员查改、集中整治、巩固提高三个阶段工作要求,全面落实公司安全生产主体责任,进一步强化隐患排查治理与安全风险管控、应急体系建设,不断提升安全生产管理能力与执行力,确保了公司安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开积极营造稳定的安全生产环境。

一、安全生产大检查开展总体情况

按照股份公司统一部署,公司制定了安全生产大检查实施方案,明确了总体要求、总体目标、检查时间、组织机构、检查范围和重点内容、工作安排和工作要求。公司成立了以总经理向贵霖、党委书记柯胜金为组长的安全生产大检查领导小组,全面指导和协调公司安全生产自查自纠自改工作的开展。公司成立了以9位领导为组长的安全生产大检查督查小组,深入在建工程项目重点检查责任制落实、制度建立与执行、风险管控、隐患排查治理、应急管理、汛期安全、十九大安全保障工作,认真做好了部署动员查改阶段、集中整治阶段、巩固阶段的各项工作,确保公司安全生产稳定受控。安全生产大检查期间,公司9个检查督查小组29次深入85个在建工程项目,排查治理事故隐患212项,整改率100%。

二、部署动员查改阶段工作开展情况

(一)个按照股份公司部署动员查改要求,公司结合实际制定安全生产大检查实施方案,公司二级各单位也结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点工作内容和要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。7月15日,公司按时向股份公司报送了安全生产大检查实施方案。7 月 27 日,公司按时向股份公司报送了安全生产大检查动员部署阶段性工作总结。

(二)公司全面排查在建工程项目全过程及每个部位、每个环节、每个岗位的安全风险点和隐患,针对施工现场关键点作业制定安全风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整治隐患。动员部署查改阶段,公司自查自纠安全隐患37项,下发隐患整改通知单5份。

    三、集中整治阶段工作开展情况

(一)为切实开展好公司安全生产大检查工作,公司结合实际分类制定安全生产大检查表,明确检查事项、具体内容和检查标准,确保公司安全生产大检查取得有效。

(二)8月2日,公司召开年中安全生产工作会议,认真总结了上半年安全生产工作和全面部署了下半年重点工作,公司要求各单位切实增强抓好安全生产的紧迫感和责任感,严格落实安全生产责任制,切实抓好当前的高温酷暑、防汛抗洪、安全生产大检查、风险管控、分包安全等重点工作。

(三)8月至9月,公司9个领导带队9个督查检查小组,深入火电、输变电、电厂检修、房地产、风电、生技等85个在建工程项目,通过听汇报、查现场、看资料,全覆盖检查考核在建工程项目安全生产工作,在肯定现场工作的同时,当场指出受检单位存在的安全问题和管理缺陷,针对问题提出工作意见并下发隐患整改通知单,当场能整改的立即整改,当场不有及时整改的,责令责任单位立即制定整改措施限期整改、闭环,确保整改到位。集中整治期间,公司自查自纠安全隐患112项,下发整改通知单17份。

(三)8月31日,公司下发了2017年安全生产大检查通报(一),总结了7月至8月份公司开展安全生产大检查工作,提出共性安全问题6项,通报了11个在建工程项目存在的突出安全问题,再次部署了9-10月份公司安全生产大检查巩固提高阶段的重点工作。

(四)为贯彻落实国网公司503号文精神,公司8月29日组织所有从事变电站、线路管理人员开展工程施工现场关键点作业安全管控措施和量化考试,102人参加了考试合格。

四、巩固提高阶段9-10工作开展情况

(一)9月18日至19日,股份公司安全生产检查考核第十组对公司安全生产大检查工作开展情况进行了检查,提出需限期整改问题11项。针对股份公司第十检查组提出的整改问题和公司安全生产存在的不足,公司领导高度重视,总经理向贵霖9月25日上午组织召开了安全问题整改闭环专题会议,剖析了11项安全问题存在的管理根源,要求公司副总经理杨杰虎、安全总监文平牵头,逐项分解细化整改工作任务,逐项落实整改责任人和整改措施,从责任落实、教育培训、人员配置等方面提出了安全管理工作的新要求,高质高效地解决好影响公司当前安全生产管理问题,持续提升公司安全生产本质能力,坚决防范和遏制事故发生。

(二)针对集中整治阶段安全问题较突出的工程项目,公司安全生产大检查督查组采取突击检查、随机抽查、回头检查等方式,深入开展安全生产督查检查,重点检查安全生产任务重、安全风险大、自然灾害风险大的区域和工程项目,旁站监督了烧炭嘴、多宝、石沱3个线路工程一级安全风险。

(三)9月12日,公司安委会召开2017年第三次会议,会议听取了公司2017年安全生产工作情况汇报和安全生产大检查通报,讨论通过了2017年已竣工工程安全风险抵押金兑现事宜,全面征求了安委会成员对公司安全管理工作建议,从8个方面安排部署了公司安全生产工作。

(四)9月21日至22日,公司举办了安全生产“四个责任体系”负责人及安全管理人员安全管理知识培训,重点培训了应急管理、应急演练、应急救援知识及施工现场安全风险管控、隐患排查治理、职业健康保护、环境保护、消防安全等管理知识和工作先进经验。公司二级单位行政负责人、技术负责人、生产负责人、专职安全员共计93人参加了此次培训。

(五)9月6日,公司制定了《重庆电力建设总公司关于党的十九大电力安全保障的工作方案》,以党的十九大保电工作为核心、扎实开展电力建设安全生产大检查,切实加强在建工程安全风险管控和隐患排查治理,坚决防范遏制安全事故,确保党的十九大期间电力安全生产稳定,为党的十九大胜利召开营造和谐的安全生产环境。

公司通过开展为期4个月的安全生产自查自纠自改大检查,以电力建设工程施工安全年为主线,回头巩固了公司汛期安全工作、安全生产月工作成效,继续开展安全生产责任制落实、安全风险管控、隐患排查治理、标准化建设、汛期安全生产、应急管理等建设工作,促进公司安全生产主体责任的全面落实,进一步增强全员安全意识,提升公司本质安全能力,促进全年安全生产目标的实现。





【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统